domingo, 29 de agosto de 2010

O Malfadado "bolo simples de banana"



receita via Elizza di Biazzi, no livro "Recursos para uma vida natural". Segue, primeiro, a receita copiada do livro, com suas lacunas e mistérios, e depois a versão de como eu a fiz [e não venham me dizer que não deu certo porque troquei o leite de castanhas por leite... ou porque acrescentei farinha de trigo... aliás, acho que foi o que salvou o bolo de virar um tijolo impossível de ingerir e ir inteiro para o lixo. A deliciosa geléia de tangerina da minha mãe (receita aqui em breve) fez o bolo ser consumido inteirinho, no fim das contas. Mas não faço mais esta receita!

Ingredientes:
1 kg de trigo
2 colheres de fermento para pão
1/3 de xícara de óleo de canola
leite de castanhas suficiente para deixar a massa pegajosa como para kuquen (+- duas xic)
4 colheres de mel
2 xícaras de banana nanica amassada
1 colherinha de baunilha
1 colher de sopa rasa de sal
passas, se desejar

Modo de fazer
Junte ao trigo o leite e o fermento. Acrescente todos os outros ingredientes, misture bem e deixe crescer por meia hora. Em seguida, bata bem. Coloque em forma untada em lugar aquecido para crescer. Asse em forno quente.

Agora, a minha experiência ao preparar esta receita:

Separei todos os ingredientes. Comecei a ler: epa! pera lá! Juntar o trigo, assim, seco, puro, não cozinha, não põe de molho, nada? ou a receita tá mal escrita, ou dona Eliza acha eu sou um animal adaptado a comer grãos crus; bom, continunando: com alguma resistência mas persistindo e com muita fé que ia funcionar e que eu não perderia toda esta comida, misturei o leite e o trigo puro; só que com um detalhe: usei um pouco de trigo, e um pouco de farinha de trigo, porque o trigo puro não dava ponto de massa de jeito nenhum. E também usei leite bovino mesmo, porque leite de castanhas, das duas uma: ou dá um trabalho hercúleo fazer em casa, ou custa os olhos da cara no supermercado (mais barato comprar o bolo de banana já pronto que uma caixinha de 1 litro de leite de castanhas!).
Ok, deixei "crescer". Claro, como você já pode adivinhar, não cresceu nada. Insisti na receita. Misturei o restante dos ingredientes, bati tudo, inclusive, com meu mixer trocado por pontos no cartão de crédito - meu mais novo brinquedo! - e deixei dentro do forno, que estava morno, para crescer. Novamente, não cresceu.
Resumo da ópera: assei o bolo e apesar de não ter crescido muito, ficou até bonito, como dá pra ver nas fotos. Porém o trigo não chegou a cozinhar durante o tempo de forno, continuando duro e praticamente inteiro (precisa ver como é difícil quebrar grãos crus de trigo, mesmo com o mixer!) o que salvou de ficar uma espécie de pé-de-moleque de banana foi a farinha que eu acrescentei à receita, por minha conta e risco... marido comeu UM pedaço e agradeceu, "satisfeito". [em contrapartida do bolo de mel, que costuma acabar no mesmo dia, se bobear antes de esfriar!]
Eu ainda insisti, por puro dó de jogar todo aquele alimento fora, e admitir ter perdido todos os ingredientes!
A salvação veio com a geléia de mexerica de mamãe... passamos nas fatias e mandamos ver! Mas fica para uma próxima.

terça-feira, 17 de agosto de 2010

O bolo de mel do pacote de açúcar mascavo


Eu gosto de cozinhar. Quer dizer, eu gosto de receita fácil. Fácil e que dá certo. Por isso eu adorei este bolo. Nada de bater clara em neve. Nada de água fervente. Nada de bater uma parte depois a outra e depois juntar numa terceira [e com isso criar uma montanha de tigelas sujas].

E o melhor é que fica de-li-ci-o-so!

Receita do verso do pacote de açúcar mascavo - com uma pequena adaptação de minha parte

1 xícara (de chá) de açúcar mascavo
1 xícara (de chá) de mel
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de chocolate em pó
1/2 xícara (de chá) de óleo
1 colher (sobremesa) de canela em pó
2 colheres (sopa) de fermento em pó
4 ovos

O negócio é bater tudo junto (eu costumo abrir os ovos numa xícara em separado, para evitar algum desastre e perda de ingredientes por ovos estragados) e assar em forma untada (eu prefiro as que tem furo no meio, tipo forma para pudim), em forno médio, cerca de 30 minutos (usar a infalível técnica de espetar o bolo com um palito para ver se está seco por dentro).

O tempo de cozimento, claro, vai depender do forno, se o gás é de rua (mais pressão = fogo mais forte) etc, por isso é melhor usar sua intuição e muitos palitos até descobrir o tempo no caso do seu forno. Bom proveito! (e boas calorias também, que este bolo não é nada "light" - mas neste friozinho, com um bom chá, é um deslize mais do que permitido).

domingo, 15 de agosto de 2010

Cheguei pra bagunçar a cozinha


Neste espaço quero compartilhar minhas experiências culinárias. Não sou chef. Não sou profissional da coisa.

Aqui, você vai ver as receitinhas que aprendi com mamãe, ou amigos, ou li, ou recortei do pacote de maizena ou vi na televisão ou procurei no Google, até mesmo as que mudei um pouquinho ou inventei, fiz e - iupi!- funcionaram. Como a dos "biscoitinhos de gergelim".

Também para aquelas que deram certo contra todas as expectativas: fiz a receita como eu bem entendi e tanam! ficou bom à beça de comer!
Adicionar imagem
E para meter a colher de pau naquelas que fiz direitinho igual estava escrito e foram um fiasco. Como a do "Bolo simples de banana" ou a "Mousse de Ovomaltine". Mas estas ficam para uma próxima postagem.